/upload/iblock/f2f/bashya_1.jpg
/upload/iblock/79a/bashya_2.jpg
Былинный камень

Водонапорная башня

Кинетическая композиция «Памятник труду»
пересечение ул. Советской и ул. Ленина
История муромских сооружений глубока и интересна, и то, что представляется привычным в глазах жителей, оказывается полно незаурядных событий. Такова история водонапорной башни (перекресток  ул. Ленина и Советской) - сердца первого муромского водопровода, артерии, питавшей город во второй половине XIX в. Летом 1863 г. по проекту инженера-подполковника Егора Ивановича Ержемского в центре Мурома по инициативе и на средства городского головы Алексея Васильевича Ермакова возводится водонапорная башня. 

Местная легенда гласит, что однажды Алексей Васильевич, прогуливаясь по городу, встретил женщину, которая с трудом несла воду в вёдрах на коромыслах, поднимаясь в крутую гору. Она пожаловалась, что нелегко носить воду с родников, и тогда Ермакову пришла в голову идея построить в Муроме водопровод. 

В то время в губернском центре Владимире водопровода еще не было. А модель водопроводной системы, реализованная в Муроме, была очень перспективной: высококачественная вода из каптажей у подножья Кремлевской (Воеводской) горы подводилась через водокачку в водонапорную башню. От башни вода раздавалась с помощью шестнадцати водоразборных будок, при которых были созданы конские водопои, на жилые дома, колонки и даже несколько фонтанов. Над одним из ключей, которые снабжали городской водопровод водой, в честь Иконы Божьей Матери была построена часовня в честь Иконы Божьей Матери Живоносный Источник. 

Передавая водопровод Мурому, А.В. Ермаков запретил арендовать его с целью извлечения прибыли и дал разрешение всем местным жителям безвозмездно использовать воду из колонок и фонтанов.
В основании башни заложи мемориальную плиту, где было написано, что сооружение это будет именоваться башней господина Ермакова.

Водонапорная башня — это историческое наследие. На сегодня от муромского водопровода уцелели некоторые сооружения: сама водонапорная башня, водокачка с механизмами XIX века и водоразборная колонка на ул. Первомайской, в которой сейчас разместилась часовня. В Муромском историко-художественном музее можно увидеть часть деревянной трубы, составлявшей когда-то муромский водопровод. 

Кирпичная трёхэтажная башня украшена узорчатыми башенками, венчает ее надстройка с острым шпилем. Изначально башня выполняла функции и водокачки, и дозорной пожарной вышки. Функцию водного снабжения она потеряла в 1930-х годах, поскольку вода, проходившая через нее, перестала соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. В 1974 году на башне поместили большие городские часы, исполняющие каждый час мелодию «На Муромской дорожке стояли три сосны...». Но затем сняли, так как музыка мешала горожанам ночью. В XIX веке на башне вывешивали флаг, информировавший горожан о предстоящей погоде. 

И, наконец, в 2008 году, в 1146 год существования Мурома, водонапорная башня вновь возродилась в своем первоначальном качестве: чаша башни наполнилась водой. Теперь вода поступает сюда из артезианской скважины. В башне специальный механизм очищает воду от железа, что делает ее мягкой и чистой, и эту воду можно пить без кипячения, что позволяет назвать ее живой. А надпись на башне гласит,что в ней сокрыт "Живой источник силы богатырской"!
фото и отзывы от пользователей Foursquare
загрузить еще
отзывы от пользователей VISITMUROM
Добавить комментарий