Смотровая площадка Окского парка

Стела имени Гастелло

ул. Гоголева
На улице Гоголева в г. Муром высоко выдается в небо памятник первому муромскому Герою Советского Союза, летчику Николаю Францевичу Гастелло. Замерев на минуту перед монументом, вспомним его подвиги. 

Гастелло родился 6 мая 1907 г. в Москве в семье рабочих. Николай страстно хотел стать лётчиком. И он стремился к своей мечте. С 1924 г. он жил в Муроме и работал слесарем в железнодорожных мастерских на Муромском паровозоремонтном заводе (ныне завод им. Дзержинского). Свои способности молодой рабочий проявил при строительстве стадиона "Казанка", впоследствии названного его именем. В 1932 г. Николай поступает в авиационную школу г. Луганска и с отличием сдаёт выпускные экзамены. По окончании школы военных лётчиков участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в советско-финляндской войне. 

Когда началась Великая Отечественная война, он уже был командиром эскадрильи дальних бомбардировщиков. 26 июня 1941 года мир поразило мужество и беспредельная храбрость русского сокола. Эскадрилья под руководством капитана Николая Гастелло в третий раз с нача­ла войны шла на штурм немецкой мотоколонны на дороге Молодечно — Радошковичи. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак. Секунды оставались в распоряжении капитана Гас­телло и его друзей: лейтенантов А. Бурденюка и Г. Скоробогатова, младшего сержанта А. Калинина. Тогда Гастелло совершил огненный таран: направил горящую машину в самую гущу машин и цистерн. Так геройски погибли современные витязи, достойные наследники славы былинных богатырей. 

В связи с 40-летием со дня подвига Н.Ф. Гастелло на территории парка в честь его имени был воздвигнута Стела «Крыло».
Наклонная стела, установленная на плите, изображает самолет летчика в стремительном движе­нии последнего решающего порыва. Крылатая машина, по замыслу авторов, предстает полностью вошедшей в землю. А над землей героически возвышается крыло самолета с золотого цвета звездой. 

В настоящий момент учащиеся школы №33, носящей имя Гастелло, проводят мероприятия  по благоустройству мемориального комплекса  Стелы «Крыло» и  спасению части бывшего парка, которую называют сквером. Работа в этом направлении была начата клубами «ЭКРАС» и «Гастелловец» средней школы №33. 

4 мая 2007г. в Муроме прошли общегородские торжества в честь 100-летия Николая Гастелло. По этому случаю у стелы "Крыло" в сквере у школы №33 состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие глава округа Муром, председатель Совета народных депутатов округа, педагоги и учащиеся муромских школ, ветераны Великой Отечественной войны, летчики из авиационного полка города Энгельса. 

Муромцы хранят память о своем земляке. Его именем названа улица неподалеку от Оки. По этой улице и поныне стоит дом, в котором жила семья ро­дителей Гастелло. Тысячи людей каждый год приходят в мемориальный му­зей, созданный юными следопытами школы № 33, в которой учил­ся герой. Здесь собраны его личные веши, в письмах и книгах дру­зей хранится память о его жизни. 

О подвиге Николая Гастелло написаны стихи, сложены песни. Среди них строки С.Алымова: “И если ты гибель в сраженье найдёшь, недрогнувшим шествуя строем, - ты в сердце живых никогда не умрёшь, бессмертным ты будешь героем.”
фото и отзывы от пользователей Foursquare
загрузить еще
отзывы от пользователей VISITMUROM
был в кафе витязь полное фуфло цены 50 гр коньяка ной 7 летний 500 рублей я чуть не упал со стула пришол в дворянский там можно 100 гр коньяка ноя купить за эти деньги и по танцевать можно каждую пятницу и субботу
Ваше имя* - 28.02.2015
Высокомерная обслуга.Как будто по совместительству является совладельцами сего трактира,странно называемого рестораном.Еда отвратная,что за повара у вас работают?Повелись на однажды посмотренную передачу "Поедем поедим".Ну приехали и что?Гнать вас из общественного питания поганой метлой.
Евгений - 22.10.2014
Место ужасное. Не советую никому. Еда ужасная. Заказал какое то мясо в горшочке, принесли маленькую непонятную порцию в которой было 3 маленьких кусочка мяса и много овощей причем некоторые были сырые. Салат заправлен дешевым майонезом, есть невозможно. Пройдите 100 метров к набережной там есть ресторан "Барин", не пожалеете. Дешевле и намного вкуснее+приятное, вежливое обслуживание. В Дворянский клуб потом ходили только по малой нужде, для этого дела место подходит идеально)))
Михаил - 21.07.2014
Ужасно!!! Столовский сервис!!
Артем - 04.01.2014
Ужасный сервис!! Деньги вложили, но персонал оставляет желать лучшего!
Цены в ресторане достаточно высокие, как в московском ресторане среднего уровня с хорошим обслуживанием!

Цены для ориентира: каре ягненка 650 руб, рулька 850 руб, салаты в среднем 350 руб, десерты 250..
Меню скудное, пара страниц, салаты в основном, майонезные.


Впервые побывали в этом ресторане в январе 2009 года, почти сразу после открытия. Арендовали банкетный зал, праздновали день рождения в большой компании. Все остались довольны!

За 4 года уровень упал явно!!!!!

Были 3 января 2014 года. Заказали столик заранее, чтобы отпраздновать день рождения в тихом семейном кругу. Достаточно быстро нам принесли напитки. Но вот еды мы так и не дождались. С нами был годовалый малыш, поэтому мы несколько раз просили, чтобы нас обслуживали чуть быстрее и хоть что-нибудь принесли из еды, хотя бы закуски (нарезки, которые не требуют приготовления!!!), но нас игнорировали.
Попросила чайную ложку, чтобы покормить ребенка, мне ее швырнули с одолжением..
Официант, как в советские времена, общается нагло, недовольно переспрашивает, закатывает глаза и тп. Вялые курицы! За такие деньги могли бы быть более вежливыми и доброжелательными!!

Гостей, кроме нас, не было. Но весь персонал крутился возле соседнего стола, заказанного заранее, человек на 10. Сервировали, расставляли закуски и пр..

Настроение было испорчено, попросили счет и ушли! И НИКОГДА больше не пойдем в этот ресторан и никому не советую.
Марина - 04.01.2014
Замечательное, уютное место. Кормят очень вкусно. Очень понравился интерьер. У входа мини-музей. Еду принесли быстро. Персонал вежливый.
Александр - 18.06.2013
Добавить комментарий