/upload/iblock/3bd/verb_1.jpg
Окский парк

Памятник вербовчанам, павшим в боях за Родину

Памятник Илье Муромцу
пересечение ул. Ленинградская и ул. 30 Лет Победы
В глубине старой части Вербовского микрорайона, куда ведет тенистая дорога, где здания утопают в зелени, находится  памятник вербовчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. 

Идея о создании памятника пришла директору Муромского Приборостроительного Завода Геннадию Николаевичу Карачеву. Он обратился к известному московскому скульптору и живописцу - Берлину Леониду Львовичу. И тот немедленно откликнулся на предложение директора. Место пересечения улиц Ленинградская и 30 Лет Победы было выбрано для того, чтобы люди, идущие на завод, невольно обращали внимание на памятник, вспоминая войну и павших в ней вербовчан. 

Мемориал был создан в очень короткие сроки, а его приурочили ко Дню Победы. Все фигуры лепились в мастерской скульптора на ВДНХ. Отливку произвели на муромском тепловозо-строительном заводе им. Дзержинского. А смонтировали рабочие МПЗ. Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. На стеле Славы упомянуты 174 фамилий погибших вербовчан, а в памятнике заложена капсула с посланием к будущим поколениям. Этот мемориал был признан одним из лучших среди памятников ВОВ тех времен. 

Каждый год в День Победы к памятнику идут бывшие фронтовики и труженики тыла, работники завода, жители микрорайона Вербовский, ученики школ, чтобы почтить память погибших войнов-вербовчан. Стало традицией для всех молодоженов в день свадьбы приезжать к памятнику, возлагать цветы. Этим они тоже отдают дань погибшим войнам — ведь над головой этих молодых сейчас мирное небо и они живут в свободной стране. 
При создании памятника-мемориала Л.Л. Берлин применил эффект величественности и монументальности, обращаясь в этом к эпохе античности. Небольшой по размерам, аскетичный  памятник производит, тем не менее, сильное впечатление на зрителя. Строй бойцов превращается в зримое и мощное укрепление из двух блоков, которое преграждает путь фашистским захватчикам. Зрительное наложение фигур друг на друга, их плоские формы создают понимание, что эти солдаты остались на полях сражений и живут лишь в памяти тех, кто их помнит и ждет. Монолитный строй, геометричность лиц и фигур подчеркивают суровость композиции. А напряженная, прямая линия рук и пальцев, сжимающих ремни винтовок, четко выведена автором, чтобы подчеркнуть патриотизм солдат, решительность их намерений стоять насмерть. 

На некотором отдалении от монолитной группы стоит одинокая фигура бойца в полный рост с непокрытой головой. В его позе видна глубокая скорбь по погибшим товарищам. Главный композиционный мотив памятника - это острое ощущение груза ответственности перед теми, кто не вернулся. 

Позади мемориала растут вековые сосны. Со временем покрылись травой и стали почти невидны ямы вокруг памятника, имитирующие воронки от взрывов. Всё как на полях сражений. Со временем заживают раны, уходит боль от пережитого, но память остается. Для того чтобы она не зарастала, возводятся памятники и мемориалы.
фото и отзывы от пользователей Foursquare
загрузить еще
отзывы от пользователей VISITMUROM
Добавить комментарий